Neue Standorte für Teile der Stadtverwaltung

Gruppe vor dem Hochhaus.; © Stadt Kassel; Foto: Harry Soremski
Blumen zum Umzug: Einer der neuen Standorte der Stadtverwaltung ist das ehemalige EAM-Hochhaus am oberen Ende der Treppenstraße (Scheidemannplatz 1), in dem jetzt das Jugendamt ansässig ist. Im Bild von links: stellvertretende Jugendamtsleiterin Antje Kühn, Rosa-Maria Hamacher (Geschäftsführerin Der Paritätische als Vertreterin der freien Träger), Oberbürgermeister Christian Geselle, Jugenddezernentin Anne Janz und Jugendamtsleiterin Judith Osterbrink.

Eine ganze Reihe von städtischen Ämtern und Abteilungen ist in jüngerer Zeit umgezogen und jetzt an neuen Standorten außerhalb des Rathauses anzutreffen.

Der Grund für die Umzüge – die letzten fanden im Mai statt - ist die fällige Sanierung des Rathaus-Gebäudeteils an der Oberen Karlsstraße, die einige Jahre dauern wird. Im Zuge dieser Baumaßnahme erhält der 1977 eingeweihte K-Flügel eine neue Fassade. Neben den rein technischen Anforderungen an die künftige Gebäudehülle soll mit ihrem neuen Erscheinungsbild Bürgernähe, Offenheit und Transparenz ins Stadtbild transportiert werden und eine städtebauliche Aufwertung erfolgen. Und hier sind die neuen Adressen:

- Bauverwaltungsamt: Victoria-Hochhaus; Obere Königsstraße 3-5 (Verwaltungs-, Erschließungs- und Beitragsangelegenheiten sowie Wohnraumversorgung und Wohnungsbauförderung);  Obere Karlsstraße 15 (Zentrales Vergabemanagement)

Frauenbüro: Obere Karlsstraße 15

- Hochbau und Gebäudebewirtschaftung: Druselplatz 5

- Jugendamt: Scheidemannplatz 1, ehemaliges EAM-Hochhaus

- Kulturamt (Verwaltung und Kulturförderung): Obere Königsstraße 17

- Revisionsamt (Prüfbereich III, Bauen und Technik): Victoria-Hochhaus

- Sozialamt: Holländische Straße 141 sowie Wilhelmsstraße 6 (Wohngeld), Wilhelmsstraße 10 (Kommunale Arbeitsförderung), Friedrich-Ebert-Straße 10-12 (Referat für Altenhilfe mit der Beratungsstelle ÄLTER WERDEN, Seniorenbeirat, Pflegestützpunkt).

- Sozialpsychiatrischer Dienst des Gesundheitsamtes: Kölnische Straße 54a

- Stadtbibliothek (Zentralbibliothek): Victoria-Hochhaus