Umzug der Stadtbibliothek in das Victoria-Hochhaus steht bevor

Weiter Blick in das Innere ; © Stadt Kassel; Foto: Michael Schwab
Stadtbibliothek nicht mehr im, aber am Rathaus: Blick in das Erdgeschoss der künftigen Zentrale.

Mit Hochdruck werden derzeit die letzten baulichen Voraussetzungen geschaffen, damit die Zentralbibliothek der Stadt Kassel ab Anfang März mit dem Umzug ins Victoria-Hochhaus beginnen kann. Da der Rathaus-Flügel in der Karlsstraße saniert wird, musste für die Bibliothek mit einem Bestand von 67.000 Medien ein Interims-Standort gefunden werden. Die Kosten für den Umbau, den Umzug und die ergänzende Ausstattung belaufen sich auf ca. 1,5 Mio. Euro.

Bücherregal mit Büchern; © Stadt Kassel; Foto Martina Eull

Bestand braucht 2.100 laufende Regalmeter

Für die Nutzer der Bibliothek ist die Unterbringung im Victoria-Hochhaus mit vielen Vorteilen verbunden, wie Stadtbaurat Christof Nolda bei einer Baustellenbesichtigung erläuterte: "Sie liegt zentral, gut sichtbar im Stadtraum und ist hervorragend mit dem ÖPNV erschlossen. Die Räume sind barrierefrei über einen eigenen Eingang an der Fünffensterstraße zu erreichen. Die Fläche ist insgesamt etwas größer als im Rathaus und lässt sich auf Grund ihres Zuschnittes besser einrichten und bespielen. Das gibt Raum für Angebote wie das Lesecafé und einen Veranstaltungsbereich." Rechtzeitig vor dem Umzug wird auch die Spanplattenverkleidung entfernt, die derzeit noch die Fassade im Erdgeschoss schützt.

Die Malerarbeiten sind fast abgeschlossen. Der Teppichbelag im Erd- und Untergeschoss wird eine Woche vor der Aufstellung der Möbel im März verlegt. Die Feininstallationen für die Gewerke Beleuchtung und Lüftung sowie im Sanitärbereich finden im Januar 2018 statt. Der Aufzug, der das Erd- und Untergeschoss barrierefrei verbindet, ist bereits eingebaut. Ab Februar beginnt dann der Möbel-Innenausbau und im Veranstaltungsbereich im Erdgeschoss wird eine Kaffeebar eingebaut.

Das barrierefrei zu erschließende Erdgeschoss und das Untergeschoss des Victoria-Hochhauses sind vorrangig für die Publikumsbereiche vorgesehen. In den früheren Ladenlokalen im Erdgeschoss sollen Schließfächer und Garderobe sowie die Medienverbuchung und Kasse eingerichtet werden. Dort finden auch das Lesecafé und der Veranstaltungsbereich Platz. Nutzer der Bibliothek werden im Erdgeschoss Zeitungen, Zeitschriften, Bestsellerangeboten, Comics, Mangas und Graphic Novels, Medien für Kinder, Spielfilme, Musik-CDs, Hörbücher und Spiele finden.

Im Untergeschoss, der ehemaligen Diskothek, soll der größte Teil des Medienbestandes präsentiert werden: Romane, Krimis, Science Fiction, Fantasy und alle Sachmedien. Weiterhin sind für diesen Bereich Arbeitsplätze mit und ohne Internet-Anschluss geplant. Die Information wird sich ebenfalls im Untergeschoss befinden. Für den Medienbestand werden 2.100 laufende Regalmeter benötigt.

Im ersten Obergeschoss des Victoria-Hochhauses werden 38 Arbeitsplätze für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des städtischen Bibliothekssystems eingerichtet.

Veröffentlicht am:   04. 01. 2018