Erkundet Eure Stadt! - Neuauflage des Kinder- und Jugendstadtplans erschienen

Kinder und Jugenddezernentin Anne Janz und Stadtbaurat Christof Nolda mit Wolfgang Schmidt (Vermessung und Geoinformation).; © Stadt Kassel; Foto: Soremski
Die Kinder im Hort Landaustraße haben bei der Beteiligungsaktion mitgemacht und erhielten als erste einige Ausgaben des neu aufgelegten kinder- und Jugendstadtplans.

Wo ist eigentlich der nächste Spielplatz? Wie komme ich zum Haus der Jugend? Das nächste Schwimmbad finde ich wo? Fragen über Fragen – die Antworten liefert die Neuauflage des Kinder- und Jugendstadtplans der Stadt Kassel. Er gibt Kindern, Jugendlichen, aber auch Eltern einen guten Überblick über aktuelle Einrichtungen und Angebote für junge Menschen im Stadtgebiet.

Wo ist der Stadtplan erhältlich?
Der Stadtplan ist für 5 Euro in Kasseler Buchhandlungen, beim Kundenservice im Rathaus, den Tourist-Informationen sowie im Kundenzentrum Geodaten in der Sickingenstraße 7 erhältlich.

Die mittlerweile sechste Auflage wurde am Ende einer umfangreichen Kinder- und Jugendbeteiligung hergestellt. Zudem gab es Abstimmungen mit zahlreichen Organisationen im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit und dem städtischen Amt Vermessung und Geoinformation. Der Stadtplan wurde nicht nur inhaltlich, sondern auch konzeptionell überarbeitet. Auffälligste Neuerung ist das handliche Format der Pläne. Anstelle des Einzeldrucks im Großformat liegen nun vier handliche Teilpläne vor. Die geringere Größe erleichtert die Handhabung erheblich und war ein wichtiges Anliegen der beteiligten Kinder und Jugendlichen.

Übersichtlich strukturiert
Die für Kinder und Jugendliche interessanten Orte werden in der Karte durch Symbole hervorgehoben. Diese wurden für die Neuauflage komplett überarbeitet. Verzeichnet sind u.a. sämtliche öffentliche Spiel- und Bolzplätze, Skateplätze, Kinder- und Jugendzentren, Schwimmbäder und weitere Treffpunkte im öffentlichen Raum wie z.B. Cliquentreffs. Auch die legalen Graffiti-Flächen sowie stadtweit interessante Freizeitorte werden dargestellt.

Finanziell unterstützt wurde das Projekt in erster Linie durch die Kasseler Sparkasse, die somit wieder eine kostenfreie Nutzung im Grundschulbereich ermöglicht. Allen dritten oder vierten Schulklassen (Klassenstufe abhängig vom Unterrichtskonzept) der Kasseler Grundschulen wird das Teilblatt, in dem der eigene Schulbezirk liegt, weiterhin als Klassensatz kostenfrei bereitgestellt. Nach der Bearbeitung im Unterricht können die Schüler die Teilkarte dann privat weiter benutzen.

Bei Fragen und Anregungen zum neuen Kinder- und Jugendstadtplan

Institution: Kinder- und Jugendbüro